2015年10月16日 星期五

貴金屬的三種製造方式


如果經常留意貴金屬產品資訊的話,不論是到網上商店留意,或者是貴金屬實體商店;都不難察覺到,其實貴金屬實物產品的製造方式可以分為以下三種:

製造方式


  • Poured(人手倒模)
  • Cast(人手倒模後壓平)
  • Minted(機器鑄造)

以上列出的就是貴金屬,例如金銀條、金銀幣的製造方式。不同的製造方法,對於成品的外型和美觀都有重大的影響;但並不表示會因外觀的影響而不受歡迎。下面的時間,小編會逐一介紹三種製法的特點!(下面所指的貴金屬產品,將會用銀條來作例子)如果你感興趣,請點擊「閱讀更多」!

Poured 製成(銀條、金條)


製造的方法,就是工作人員先把貴金屬原料倒進融爐,將其融化,然後用人手托住機器,將融化的貴金屬倒進模具裡面(英文:Hand poured),然後等待冷卻;在這段期間,冷卻中的條塊會受到一些物理現象影響,在表面靠近中間的位置會出現一個小小的​凹陷,這個現象可能非常明顯,又或者隱隱若現,這就要視乎工人的手藝如何了!

倒模條塊(以下用銀條來作例子)冷卻之後,四角顯得圓潤,這也是倒模銀條一個非常常見的特徵,翻到背面來看,底部顯得凹凸不平;這樣看來,銀條的正面才是顯得完美的,當然整體的美觀度會比較低,這對於投資者來說是一個不錯的選擇!

至於銀條上的鑄記如何產生?就是在​銀條冷卻之後,工作人員會把一個刻上標誌或者字的鑄模用鐵鎚用力在銀條的表面打下去,就可以創造出標誌和號碼!想像一下和用墨水印蓋印一樣!

Johnson Matthey 100 安士銀條,表面有一道​凹陷的坑紋,這是人手倒模銀條的特徵!

Cast 製成(銀條、金條)


製造的方法,與 Poured 銀條大致相同,不過最後會增加一個工序,就是使用機器將半成品銀條,用力壓平,將銀條的每一個表面壓得平滑;雖然如此,但其實這樣都避免不了倒模時所產生的物理現象,就是 Poured 銀條提到的「一個小小的​凹陷」,不過用力壓平這個工序可以令這個現象大大減少了。

由於在壓平的工序底下,六個表面受着壓力,因此銀條的角落會比較尖,銀條的正面在物理現象底下,可能會出現一條條波浪形的紋路,不進行這種工序,紋路會顯得更加明顯。總括以上的情況來看,Cast 銀條的美觀度比起 Poured 大大提升,比較着重美觀的收藏家和投資者來說,很適合呢!

工作人員可能為了銀條的美觀度考慮,會將整塊銀條加入光面工序或者磨砂工序,提升整體的美觀度。因此最終製成的銀條,因為每一個表面都十分平滑,可以為它們當成磚頭一塊疊一塊,樂趣度破表!(偷笑)

採用 Cast 製成的加拿大 100 安士銀條,四角尖利,表面平滑。

Minted 製成(銀條銀幣、金條金幣)


這種形式的銀條,不論在工序上、製程上都顯得比以上的製作方式複雜和講究。Minted 製作的銀條相比起以上的製作方式,大多都出現在比較體積小的銀條上,最常見的包括一安士銀條,因為體積細小,因此總表面面積相對也較少。

Minted 銀條講求美觀,因此所需要的技術也比較複雜,不單只是銀條,也包括銀幣產品,因為所有的銀幣也是透過 minted 技術所製成;所需要的程序包括拋光,來製造閃亮亮的鏡面效果。

首先需要一個完美無瑕的鑄模,安裝在機器上,用力壓印在銀幣或者銀條的表面,而產生不同程度的凹凸效果;務求銀幣銀條的表面漂亮完美,這個是一眾收藏家的不二之選。但是由於製作技術複雜,銀幣銀條的售價比以上兩種製作方式都要高,因為加上了製作成本,便即是所謂的溢價。

由於保持美觀非常之重要,這些產品大多都在原廠的時候使用膠套包裝好,來避免碰撞產生的花痕,以及氧化的情況;一個非常好的例子就是加拿大皇家鑄幣廠生產的 10 安士銀條,採用了鏡面技術,以及獨立膠套包裝。

​Minted 銀條,收到許多追求完美的收藏家的青睞!

沒有留言:

張貼留言